Технология чистое поле (CLEARFIELD) и гибриды подсолнечника для нее

Технология чистое поле (CLEARFIELD) и гибриды подсолнечника для нее

Подсолнечник, как сельскохозяйственная культура, одно из наиболее важных, и я бы сказал, стратегических растений, возделываемых на территории Украины. Масличные сорта используются для получения недорогого и качественного растительного масла, используемого в пищевой промышленности, а семена перерабатывают для производства любимого многими лакомства – халвы. Высокостебельные сорта высевают на силос, получая качественные высокоэнергетические корма, пользующиеся спросом у животноводческих предприятий и частных фермерских хозяйств.

Однако, подсолнечник имеет не только кулинарную ценность. Технология гидрогенизации жидких жиров растительного происхождения позволяет перерабатывать подсолнечное масло любого качества в саломас, твердый жир, используемый как самостоятельный продукт, так и в качестве основы для производства различных сортов маргарина, мыла и другой пищевой и парфюмерной продукции. Также растительное масло, отжатое из семян подсолнечника, является основой для производства множества наименований лакокрасочной продукции, используется при создании художественной олифы.

Сам по себе подсолнечник – выносливая и нетребовательная культура. Хорошо развитая корневая система проникает в глубинные слои почвы, добывая влагу и необходимые питательные вещества, а широкие листья прекрасно улавливают солнечный свет. И тут кроется его слабое место.

Ахиллесова пята подсолнечника, как сельскохозяйственной культуры – повышенная чувствительность к интенсивности освещения в фазе «два листа». Если молодые, едва пробившиеся ростки будут испытывать недостаток в солнечном свете, то развитие приостановится, растения останутся низкорослыми, с серьезными нарушениями развития листьев и корзинки, что никак не может не отразиться на качестве и количестве собранного урожая.

Основных причин у проблемы затемнения ростков две. Первая – излишне густое высевание сельскохозяйственной культуры, что увеличивает конкуренцию за питательные вещества и солнечный свет. Вторая – сорняки. Оставшиеся после уборки урожая культуры – предшественника, они активно развиваются, глуша солнечный свет, используя внесенные перед посевом минеральные удобрения и вытягивая из земли воду.

Именно вторую проблему и призвана решить инновационная технология «Чистое поле» (Clearfield). Основная идея заключается в использовании эффективных гербицидов для уничтожения наиболее проблемных сорных трав (амброзия, дурнишник обыкновенный), злаковых сорняков и, конечно же, бича подсолнечника заразихи. Для того чтобы гербициды оказывали негативное влияние только на нежелательных «соседей» подсолнечника, для посева по технологии «Чистое поле» используют специальные гибриды подсолнечника, устойчивые к гербицидам. Семена, предназначенные для системы CLEARFIELD®, маркируются символами CL и/или логотипом CLEARFIELD®.

Сегодня производством гибридов подсолнечника CLEARFIELD® занимаются несколько компаний. По всхожести и урожайности одни из самых хороших результатов показали семена Aspria Seeds и Codisem. Данные гибриды выведены методами классической селекции. Все промежуточные этапы этого длительного процесса тщательно исследовались. Генная модификация не использовалась.

Период применения гербицидов

Он может существенно отличаться в зависимости от вида сорного растения, против которого направлена обработка. Максимальная эффективность препарата при обработке поля, направленная на уничтожение амброзии полыннолистной, наблюдается в период до фазы «два листа» культурного растения.

Обработка против однолетних злаковых сорных растений и остатков культуры-предшественника наиболее результативна в период фазы «2-3 листа» у ростков подсолнечника.

Однолетние двудольные сорные травы и злаковые уничтожаются в период появления до 4 настоящих листьев культурного растения.
Период от появления семядолей до фазы «два листа» является наиболее критичным в развитии подсолнечника как сельскохозяйственной культуры. В это время категорически не рекомендуется применения гербицидов и прочих химических препаратов.

Дозировка, механизм и сроки действия

Обычная дозировка большинства современных гербицидов составляет 1-1,2 литра жидкого препарата или его раствора на гектар обрабатываемой почвы. Всасывание происходит одновременно как через надземную часть растения (листья, стебель), так и через корневую систему. Первые признаки действия препарата становятся заметны на 5-8 день после проведения обработки, а до полного распада попавшего в почву гербицида проходит около 8 недель. На срок эффективного почвенного действия влияют кислотность плодородного слоя, относительная влажность и количество выпавших после обработки осадков, однако, в большинстве случаев, периода действия препарата хватает для полного уничтожения сорных растений.

Подводя итоги, можно сказать, что технология «Чистое поле» - один из самых эффективных и недорогих методов выращивания подсолнечника, известных на сегодняшний день.

Copyright © 2017 «Агромаркет+»