Посев кукурузы: нормы высева, сроки, нюансы

Посев кукурузы: нормы высева, сроки, нюансы

Помните лозунг 50-х годов прошлого столетия: «Кукуруза – царица полей»? Несмотря на многие просчеты, перегибы и общую бестолковость Никита Сергеевич Хрущев был прав. Трудно найти еще одну сельскохозяйственную культуру, имеющую столь же весомое влияние на экономику возделывающей ее страны.
Высокая пищевая ценность обуславливает основные сферы применения кукурузы в качестве кормовой культуры (силос для крупного рогатого скота, зерно для свиней и домашней птицы), в кулинарии, а насыщенность витаминами и уникальным сочетанием аминокислот позволяет широко применять ее как сырье для производства лекарств.

Кукурузное зерно является источником крахмала, который используется в фармацевтике, при производстве бумаги, в горнодобывающей и строительной отраслях. Особый метод обработки зерна позволяет получить этанол, который сегодня широко используется при производстве биотоплива.
Какими знаниями должен обладать аграрий для успешного выращивания данной сельскохозяйственной культуры? Какие нюансы и особенности в подготовке полей, подкормке и защите от вредителей позволят собрать максимальный урожай?

Общие сведения

Кукуруза – одна из самых теплолюбивых сельскохозяйственных культур. Прорастание семян возможно при минимальной температуре 8-10 ºС, всходы в фазе «два листа» выдерживают кратковременные заморозки до -2 градусов и погибают, когда окружающая температура понижается до -3.
Кукуруза хорошо переносит засуху, однако, для достижения расчетной урожайности в 80-90 центнеров с гектара требуется минимум 500-600 миллиметров осадков или эквивалента при использовании оросительной системы. Данная культура плохо переносит затенение, следовательно, чрезмерное загущение посевов приводит к падению урожайности.

Монокультура или севооборот?

Самой эффективной показала себя система севооборота, при которой предшественниками кукурузы являлись такие сельскохозяйственные культуры, как картофель, озимая пшеница и бобовые. Хорошие результаты показывает занятый пар, менее удовлетворительные – сахарная свекла и яровые зерновые. При правильном подборе удобрений и благоприятном, не требующем коррекции кислотном фоне (от 5,5 до 7,0 рН), кукурузу можно высевать в качестве монокультуры.

Предпосевная обработка почв для высевания кукурузы

Основная предпосевная обработка орных площадей проводится осенью и заключается во вспашке плодородного слоя на глубину 25-30 сантиметров посредством чизелей или комбинированных дисковых глубокорыхлителей. Система «нулевой обработки» допускает использование мульчирователей для измельчения зеленой массы, оставшейся после сбора предыдущего урожая. Одновременно, в случае необходимости, можно провести обработку земель препаратами для уничтожения многолетних сорных растений.

Весенняя предпосевная подготовка заключается в бороновании, основная цель которого – закрытие влаги путем разрушения образовавшихся капиллярных каналов.

Выбор сорта кукурузы (гибрида)

Основной критерий – соответствие агроклиматическим условиям области, где будет осуществляться посев. Сделать правильный выбор поможет классификатор ФАО – организации, отвечающей за продовольствие и сельское хозяйство при совете ООН. Всем существующим на данный момент сортам присвоены номера от 100 до 900. Не вдаваясь в подробности, хочу отметить, что для севера и запада Украины отлично подходят сорта с индексами от 200 до 250, а для центральной и южной ее части гибриды с индексами от 250 до 500. Также следует отметить, что большинство европейских и американских производителей семян посевного фонда проводят предварительную обработку своей продукции от большинства болезней и вредителей.

Посев кукурузы

Время посева наступает при прогреве почвы на 8-12 ºС на глубине в 10 сантиметров, что для Украины соответствует календарному периоду с 1 по 15 мая. Глубина посева для 5-6 см, но если верхний слой подвержен пересыханию - глубину увеличивают до 8-10 см.

Также важным условием является правильно подобранная густота сева, зависящая от природно-климатических условий в данной области и выбранной культуры (на зерно или силос) и скороспелости. Она подбирается индивидуально, и может колебаться от 55 до 120 тысяч семян на гектар. Раннеспелые сорта можно сеять гуще, чем позднеспелые.

В лесостепной зоне оптимальная густота стеблестоя раннеспелых гибридов зерновой кукурузы к уборке должна составлять 65-80 тыс растений на 1 га (45-56 растений на 10 м рядка при междурядиях 70 см), а в степной зоне - 60-65 тыс/га (42-45 растений на 10 м) при использовании раннеспелых и 45-50 тыс/га (32-35 растений на 10 м) - при посеве среднеранних гибридов.

Количественная норма высева семян должна превышать конечную густоту стеблестоя на 20-25 (до 30) %. Она составляет в лесостепи 80-100 тыс шт зерен на 1 га (56-70 зерен на 10 м ряда), а в степной зоне - 55-60 тыс/га (38-42 зерен на 10 м ряда) для среднеранних и 75-80 тыс/га (52-56 зерен на 10 м ряда) для раннеспелых гибридов. Расход семян кукурузы на 1 га посева колеблется от 10 до 25 кг.

Оптимальная густота заделки семян кукурузы на силос при разных условиях выращивания, тыс. растенний/га 

Группа спелости (число FAO) Обеспечение влагой
оптимальное критическое
200-220 100-120 70-90
230-250 90-100 60-80
260-290 80-90 60-70

 

Высота растений также влияет на густоту, чем она выше, тем меньше растений должно быть на 1 кв.м 

Тип гибрида Обеспечение влагой
оптимальное критическое
Высокорослый 7-8 6-7
Среднерослый 8-11 7-8
Низкорослый 11-13 8-10

 

 

Послепосевная обработка и уход за всходами

Данная задача обычно разделена на два различающихся между собой этапа. Первый этап – борьба с оставшимися после основной предпосевной обработки сорняками. Самый популярный метод – разбрызгивание специализированных гербицидов в водных растворах. Приобрести данные вещества можно у любого производителя химических средств и удобрений для нужд сельского хозяйства.

Второй этап – уничтожение вредителей, атакующих корневую систему, стебли, листья и завязи молодых побегов кукурузы. Наиболее опасные среди них проволочники и жуки-черныши, чьи личинки «специализируются» по нежным корешкам всходов. Много неприятностей доставляет и стеблевой мотылек, гусеницы которого любят полакомиться листьями и початками. Метод борьбы один – использование специализированных инсектицидных составов, распыляемых посредством малой авиации и мотодельтапланов.

Уборка кукурузы

Основная сложность – отличное от прочих зерновых сельскохозяйственных культур междурядное расстояние. Поэтому обычная жатка комбайна заменяется узкоспециализированными «кукурузными» приставками. Использование других сборочных агрегатов чревато их скорой поломкой и большими потерями урожая.

Copyright © 2017 «Агромаркет+»